Julia Dumrath unterstreicht ihre Klasse

In den letzten 2 Jahren war Julia Dumrath (15 Jahre), die in der Einzelwertung für den TV Herkenrath an die Geräte geht, im Junioren Bereich sehr erfolgreich. Sie erturnte mehrere Deutsche Meistertitel und wurde im letzten Jahr zur Sportlerin des Jahres gekürt. Vor 2 Wochen musste sich Julia Dumrath in einem internen Ausscheidungswettkampf erstmals im Seniorenbereich beweisen. Der Wettkampf war die Qualifikation für den DTB-Pokal, der in Stuttgart ausgetragen wird und als eines der renommiertesten Turniere im Turnsport auf der internationalen Bühne gilt. Julia Dumrath bestand ihren ersten Auftritt bei den Seniorinnen und durfte an diesem Wochenende mit der Nationalmannschaft in Stuttgart an den Start gehen. In der Team-Challenge belegte die junge Mannschaft mit 145, 229 Punkten den siebten Platz deutlich hinter der siegreichen Mannschaft aus den USA (164,929 Punkte) den zweitplatzierten Italienerinnen (163,929 Punkte) und den drittplatzierten Australierinnen (153,297 Punkte). Eine faustdicke Überraschung war, dass sich Julia Dumrath für die Gerätfinals am Schwebebalken qualifiziert hatte. Hier turnte sie eine Übung ohne Absteiger. Die Nervosität war ihr jedoch bei kleinen Unsicherheiten anzumerken. Beim Sieg der US-Amerikanerin Konnor McClain erturnte Julia Dumrath 11,70 Punkte und belegte einen respektablen fünften Platz. Für Julia Dumrath war der Wettkampf und das Erreichen des Gerätfinales am Schwebebalken ein gelungener Einstieg in den Seniorenbereich.