Moritz Külschbach steigert sich in Gladbeck über 100 m auf 10,85 s

Moritz Külschbach steigert sich in Gladbeck über 100m auf 10,85 Sek.

Herausragend präsentierte sich die  4x 100m-Staffel der StG Herkenrath/ Meckenheim mit Moritz Külschbach-Oliver Poschwatta-David Rössel-Julian Würfel am 27.5. beim 18. Borsig-Meeting in Gladbeck: Das Quartett siegte in 41,44 Sek., erzielte dabei die A-Norm für die deutschen Meisterschaften in Kassel, ferner einen neuen Vereinsrekord und ist derzeit siebtschnellste Staffel in Deutschland!

So stark wie sein Staffelauftritt war auch der anschließende Einzelstart von Moritz Külschbach: Nachdem der 23jährige im äußerst stark besetzten Vorlauf mit 10,86 Sek. eine neue pers. Bestzeit holte und Dritter wurde, unterbot er diese im B-Finale nochmals in 10,85 Sek als Zweitplatzierter – und das bei 0,5m/ Sek. Gegenwind!

Auch die Sprinterinnen des TV-Herkenrath wussten zu überzeugen: Nele Renneberg lieferte einen starken 400m-Auftritt: Mit 58,60 Sek. holte sie pers. Bestleistung und wurde Zweite, Kathrin Höller lief 60,35 Sek und kam ebenfalls mit pers. Bestzeit als Vierte in Ziel. Im 400m Hürden-Lauf erzielte Kathrin als Siegerin in 63,79 Sek. Saison-BL. Dabei war ihr das erste Rennen mit der Umstellung auf neuen Rhythmus noch nicht ganz gelungen. Nele Renneberg wurde dabei Zweite in 65,31 Sek. und verschenkte eine bessere Endzeit durch das zu langsame Anfangstempo.

Im 100m-Lauf der Frauen konnten sich auch Nina Raake (13,21Sek.) und

Lea Mertens (13,25 Sek.) über pers. Bestzeiten freuen. Aileen Bilstein kam auf 13,44 Sek.. Aileen holte Platz 8 im Frauen-Weitsprung mit starken 5,22m, die neue pers. Bestleistung bedeuten. Lea Mertens wurde Dritte im Dreisprung mit guten 11,26m. Im 200m-Lauf holte Nina Raake mit 28,20 Sek. Platz 20.

Bei der weibl. U-20-Jugend siegte Anna Welz  – im ersten 400m-Rennen der Freiluftsaison – mit starken 57,85 Sek, womit sie sowohl die DM-Normen der U-20 wie auch für die U-23 erfüllt. Im100m-Lauf der WJ-U20 kam Sofia Bens im Vorlauf auf 13,42 Sek. Im 200m-Lauf sprintete sie als Siebte gute 27,66 Sek. und zu neuer pers. Bestzeit. In der weibl. U-18-Jugend kam Antonia Wittinghofer im B-Finale in 13,25 Sek. als Sechste ins Ziel, nachdem sie im Vorlauf sogar 13,10 Sek. gesprintet war.

Auf dem Foto zu sehen sind v. l. n. r. Aileen Bilstein, Kathrin Höller, Kiana Haas, Nele Renneberg und Béla Schank.