Saisonbilanz Leichtathletik 2022

Erneut geht für Herkenraths Leichtathleten ein erfolgreiches Wettkampfjahr zu Ende. Ablesbar ist dies an vielen tollen Meisterschaftserfolgen – siehe die Senioren-WM im finnischen Tampere: Dort wurde Jochen Gippert über 100m Vize-Weltmeister der M-45 und im 200m-Lauf sogar Weltmeister! Monika Gippert holte sich zweimal den Vizeweltmeisterinnen-Titel der W-60 über 800m und 1500m.

Dokumentiert sei die Herkenrather Erfolgsbilanz über eine Alterspanne von 17 bis 76 Jahren (!) an erfreulichen DLV-Platzierungen: Dabei konnten junge Talente deutliche Steigerungen verzeichnen: Die erst 17jährige Anna Welz steigerte sich gegenüber 2021 um rund zwei Sekunden auf 56,88 Sek.. Über 400m wurde Anna bei der Jugend-DM starke Vierte der weibl. U-18. Auch über 800m wusste Anna 2022 zu überzeugen: mit 2:15,74 Min. belegt sie Rang 20 im DLV. Lea Mertens wurde NRW Meisterin der weibl. U-20 im Hochsprung mit starken 1,62m. Die 20jährige Kathrin Höller wurde NRW-Meisterin über 400m Hürden der Frauen und steigerte ihre Bestleistung auf 63,29 Sek., was Rang 37 in der DLV-Bestenliste der U-23 bedeutet.

Ihre Vielseitigkeit stellten drei Herkenratherinnen unter Beweis: Im Siebenkampf kamen Kathrin Höller (3.873 Punkte) vor Lea Mertens (3.598 Punkte, sie ist noch der U-20 zugehörig) und Nele Renneberg (3.168 Punkte) – als Frauen-Team gewertet – auf einen tollen elften Rang im DLV (in Summe 10.639 Punkte).

Sprinter Jochen Gippert (45) und sein 22-jähriger Neffe Moritz Külschbach mischten als Staffelkollegen in einer Startgemeinschaft mit den Meckenheimern Oliver Poschwatta (28) und David Rössel (31) erfolgreich mit. Bei den Deutschen Meisterschaften erzielte sie in der 4x100m- Männer-Staffel einen starken elften Platz in beachtlichen 41,68 Sek..

In diesem Jahr konnte der TV-Herkenrath erneut die dreiteilige Bahnlaufserie durchführen. Auch die 39. Auflage erfreute sich großer Resonanz. Dank des Engagements der Trainer Klaus Höller und Karl Fleschen (und ihrer Helfer) konnte außerdem im September wieder einmal ein Männer-Fünfkampf in der Belkaw-Arena durchgeführt werden. Recht viele TVH-Athleten beteiligten sich – mit guter Ausbeute: Stärkster Athlet war der 27jährige Stefan Höller mit 2.601 Punkten (als 16. im DLV), dahinter lag Max Ammann  (im DLV-Ranking der U-23 sogar Rang 4!) mit 2.449 Punkten. Drittbester Herkenrather Fünfkämpfer ist Luca Böhmer (in der U-23 als Zehnter) mit 2.185 Punkten und  Adrian Theisen (mit Platz 13 der U23) und 2.094 Punkten. Auf DLV-Ebene gab es außerdem einen starten 4. Platz in der Männer Fünfkampf- Mannschaftwertung für Team „TV Herkenrath 1“ mit 7235 Punkten (Stefan Höller, Max Ammann und Luca Böhmer). Ferner einen guten neunten Rang für „TV Herkenrath II“ mit 6351 Punkten ( Dominik Höller, Kolja Ewert und Adrian Theisen).

Kathrin Höller, Nele Renneberg, Luca Böhmer, und Dominik Höller machten einen erfolg-reichen „Test“ in der recht neuen Disziplin „4x400m- Mixed-Staffel“ (mit 2 Frauen und 2 Männern). Herkenraths Quartett kam auf gute 3:55,88 Min. und Rang 27 im  DLV..

Herkenraths Senioren Top beim Jahreshöhepunkt DM

Ein Blick auf die Einzeldisziplinen der TVH-Senioren zeigt: Jochen Gippert (45) lief 2021 über 100m sogar schneller als in den Jahren 2018- 2021. Seine diesjährige 100m-Bestzeit steht bei exzellenten 10,89 Sek., was ihm den Vize-WM-Titel der M-45 in Tampere einbrachte. Über 200m kam er auf exzellente 22,62 Sek. (bei 1,9m/sec Gegenwind im WM-Finale!).

Monika Gippert (61) dominierte 2022 in Deutschland zwei Lauf-Strecken in der Altersklasse W-60: Über 800m war sie sogar mit  2:36,68 Min. gut zwei Sekunden schneller als im Vorjahr , über 1500m sogar um elf Sekunden mit 5:15,38 Min.. Über die „Unterdistanz“ 400m erzielte sie als gute Vierte 72,69 Sekunden. Wie schon 2021 holte Monika zweimal Gold (800m,1500m) in der W-60 bei den nationalen Titelkämpfen.

Der vielseitige Kolja Ewert (53) kam 2022 auf eine sehr ansprechende 800m-Zeit: Mit 2:14,14 Minuten belegt er deutschlandweit den sechsten Platz. Über 1500m rangiert er mit 4:49,91 Min. ebenso auf Platz 13  der M-50 wie im Weitsprung mit 5,33m. Speerwurf-Senior Gerd Michalek (62) schob sich wieder etwas nach vorne im DLV-Ranking: auf Platz 3 der M-60 mit starken 44,14m (beim Gewinn der dt. Vizemeisterschaft). Sein Trainingskollege Martin Schönenborn brachte es auf sehr gute 32,60m mit dem 500g-Gerät, was Platz 5 der M-75 im DLV bedeutet. Sowohl im Winter wie auch im Sommer gewann Schönenborn Bronze bei den dt. Seniorentitelkämpfen. Nicht zu vergessen, dass der 76jährige den LVN-Zehnkampfrekord der M-75 auf 5254 Punkte steigerte.
Herkenraths Leichtathleten trainieren zurzeit fleißig für die Saison 2023. Bereits am 8. Januar 2023 stehen die ersten Nordrhein-Hallenmeisterschaften (für die Senioren) des Jahres in Düsseldorf auf dem Plan. Eine Woche später finden die LVN-Hallenmeister-schaften der Aktiven in Leverkusen statt!