Zweiter Tag der Bahnlaufserie 2023

Auch am zweiten Tag der Bergisch Gladbacher Bahnlaufserie sorgten ganz besonders die Nachwuchsläufer für sportliche Ausrufezeichen. Gleich drei der Siegerinnen und Sieger bei den unter-16-Jährigen sicherten sich Top-10-Platzierungen in der aktuellen deutschen Jahresbestenliste und zeigten, dass man sich um den Laufnachwuchs in der Region keine Sorgen machen muss: Allen voran der 15-jährige Janne Dankwerth vom ASV Köln, der im Männer-Hauptrennen über 1000m auf einen beeindruckenden vierten Rang spurtete und damit zweitschnellster seiner Altersklasse in ganz Deutschland ist. Ähnlich souverän waren die 2000 Meter-Sieger in der Altersklasse U16, wo sich Julian Mauer (TSV Bayer Leverkusen, 6:19,50) und Nina Brüggen (LAV Habbelrath-Grefrath, 6:55,91) mit beachtlichen neuen persönlichen Bestzeiten hervortaten.

Nach diesem furiosen Beginn des Nachwuchses standen traditionsgemäß die Läufe über 1.000m und 5.000m auf dem Programm der Bahnlaufserie. Leichtathletikkenner freuten sich hier besonders über das beherzte Rennen der beiden 5000m-Starterinnen Linda Wrede (TSV Bayer 04 Leverkusen) und Sonja Vernikov (LAZ Rhein-Sieg), die in einem gemischten Lauf lange Zeit die gute Tempoarbeit des Männerfeldes nutzen konnten und ihre persönlichen Bestzeiten am Ende deutlich unterboten: Vernikov lief dabei in 16:42,43 unter die Top-20 in der aktuellen deutschen U23 Bestenliste. Wrede sicherte sich neben dem Tagessieg in 16:20,79 sogar Platz 3 in der deutschen Jahresbestenliste der über-30-Jährigen.

Mit einem Duell endete der 5.000 Meter-Männerlauf. In einem packenden Schlussspurt konnte Simon Bong (Brühler TV 1879) seinen Konkurrenten David Valentin aus Hamburg dabei mit einem Vorsprung von 16-Hundersteleskunden schlagen und scheiterte in 15:00,35 nur ganz knapp an der 15-Minuten-Schallmauer.

Eindeutig waren dagegen die Sieger über 1.000 Meter: Steffen Baxheinrich (LG Olympia Dortmund) und Finia Kretschmann (Troisdorfer LG) sicherten sich jeweils mit 10 Sekunden Vorsprung den Tagessieg.

Ebenfalls am Start über 1.000 Meter: Drei amtierende deutsche Mittelstrecken-Meisterinnen und Meister in den Altersklassen. Mit souveränen Läufen setzten sich hier Ulrike Wefers-Fritz (Mönchengladbacher LG), Monika Gippert (TV Herkenrath) und Florian Herr (LAZ Rhein-Sieg) jeweils auch über 1.000 Meter an die (inoffizielle) Spitze in ihrer Altersklasse in Deutschland.

„Dieses Leistungsspektrum von den Schüler- bis zu den Seniorenklassen zeichnet die Bahnlaufserie einfach aus“, so Veranstaltungsleiterin Beate Renneberg vom TV Herkenrath. „Wir freuen uns, den Athletinnen und Athleten auf der Jagd nach ihren Bestzeiten die bestmögliche Umgebung bieten zu können.“

Am nächsten Donnerstag steht der Abschluss der Bahnlaufserie mit Läufen über 1.500m und 10.000m auf dem Programm.